Огляд в ЗМІ

Украина прекрасно прошла зиму, а платежки за февраль будут рекордно низкими - Гончарук

Украина без проблем прошла календарную зиму, а платежки за коммунальные услуги в феврале будут рекордно низкими за последние несколько лет.

Об этом во время брифинга заявил премьер-министр Алексей Гончарук. "Мы прекрасно прошли зиму, это произошло и благодаря прекрасной погоде... За февраль люди получат рекордно низкие платежки за последние годы", - сказал он. По словам премьера, цена на газ за февраль будет ниже 4000 грн за тысячу кубометров. «В феврале газ стоил гораздо дешевле, рынок способствовал тому, что мы ожидаем, что в стоимости коммунальных услуг газ будет меньше 4000 грн», - сказал Гончарук. По его словам, с учетом озвученной цены на голубое топливо некоторые теплогенерирующие предприятия могут снизить счета за февраль для своих потребителей на 40%. Как сообщал УНИАН, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель ожидает падения цены на газ этим летом до уровня 80 долл. за тысячу куб. м, тогда как средняя цена импортного природного газа в Украине в январе 2020 года составила 175,26 долл. за 1 тыс. куб. м. В феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других защищенных потребителей, которым «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), составит 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 15% меньше, чем в январе 2020 года, и на 37% - чем в феврале 2019 года. 24 декабря Кабинет министров предоставил возможность теплогенерирующим предприятиям снижать действующие тарифы на тепло в зависимости от рыночных цен на газ. Премьер-министр Алексей Гончарук пояснил, что это решение Кабинета министров позволит снизить суммы в платежках за коммунальные услуги украинцев на 30%.


Газ будет дешеветь

 

Цена на газ для украинцев будет снижаться. Об этом сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в эфире телеканала «Украина 24».

«Не хочу сейчас раскрывать стоимость на импорте, мы порадуем потребителей, когда пересмотрим цену на февраль. Летом мы прогнозируем существенное падение», – отметил он.

По его словам, это возможно, поскольку появилось много компаний, готовых поставлять газ населению вместо традиционных облгазов. Делать это они будут за более умеренную плату.

«Для того чтобы появилась конкуренция на рынке поставки газа населению, необходимо принять два решения, которые не дадут облгазам удерживать потребителей ''спорными'' вопросами. Ведь сейчас для того, чтобы пройти процедуру смены поставщика газа, потребителю надо потратить около 100 дней, чтобы решить эти так называемые спорные вопросы. Таким образом потребителей шантажируют, чтобы они остались», – отметил Коболев.

Напомним, в «Нафтогазе» рассчитали январскую цену на газ по новой методике правительства. Она составила 4,65 грн за куб (без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами). Оптовая январская цена на 25% меньше, чем год назад. Она будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, а также ранее утвержденной месячной цены на январь (5,5 грн за куб. м).

Штраф 200 тысяч гривен! В Мариуполе накажут жителей, ворующих газ

 

Мариупольцев, которые нарушают работу приборов учета газа, ждет штраф в размере от 100 до 200 тысяч гривен.

Об этом 0629 сообщили на предприятии “Мариупольгаз”.

Случаи выявления нарушений в Мариуполе участились. Жители пытаются снизить потребление газа, путем вмешательств в работу приборов учета – срывают пломбы, самовольно врезаются в газопровод.

“В таких случаях применяются штрафные санкции. Размер штрафа составляет от 100 000 грн. до 200 000 грн”, - подчеркнули на предприятии.

Однако, те, кто уже имеет такие нарушения, могут спастись от огромного штрафа. ПАО «Мариупольгаз» проводит месячник «амнистии». С 10 февраля по 10 марта потребитель может самостоятельно сообщить по телефону 104 об имеющихся у него нарушениях, которые позволяют снижать потребление газа. К таким потребителям не будут применяться штрафные санкции, а будет начислена оплата только за выполнение работ по их устранению.

На предприятии также уточнили, что после завершения месячника будут приняты меры, что бы обследовать все без исключения домостроения. Тем абонентам, которые будут препятствовать работникам предприятия в попадании на территорию их домостроения для выполнения этой работы, будет прекращена подача газа.