Огляд в ЗМІ

Украина начала закачку газа в ПХГ

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 11 марта вырос до 15808000000 куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные Оператора ГТС в пятницу, 13 марта.

 

За прошедшие сутки в ПХГ Украины закачали 3870000 куб. м газа. Вместе с тем из хранилищ было отобрано 30000 кубометров газа.

Также отмечено, что в Украине за сутки поступило более 40 млн кубов газа. Большую часть этого объема получили из Словакии - 31001000 кубов. Из Польши получено 1035000 кубов, а из Венгрии - 8493000 кубов. При этом собственная добыча газа в сутки составил 56013000 куб. м газа.

Напомним, 2 ноября 2019 Украина начала отбор газа из подземных хранилищ.

На тот момент страна увеличила запасы газа в ПХГ в 2,5 раза - до 10-летнего максимума. Крупнейшие в Европе подземные хранилища были заполнены более чем на 70%. На пике в ПХГ находилось 21785000000 куб газа.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Украина практически прекратила отбор газа из подземных хранилищ.

Газ в подземных хранилищах: Украина закончила зиму с рекордными запасами

По состоянию на 8 марта запасы газа в подземных хранилищах составляли 15,8 млрд кубометров - это в 1,5-2 раза больше, чем обычно по состоянию на эту дату.

Об этом сообщает "Укртрансгаз".

В течение отопительного сезона - с октября 2019 года - украинцы использовали 5,97 млрд кубометров газа из хранилищ - это менее трети всего закачанного туда газа на зиму.

Отметим, что из-за теплой зимы уменьшились расходы газа на отопление. Кроме этого, остаток такого количества газа в хранилищах объясняется тем, что в конце 2019 года "Нафтогаз" закачал дополнительные объемы газа, поскольку существовал риск, что РФ прекратит транзит газа в Европу.

Напомним:

Ранее экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина выйдет из отопительного сезона с избыточными запасами природного газа в своих подземных хранилищах.

В подземных хранилищах Украины по состоянию на 25 января находилось 17,24 миллиардов кубометров газа - запасы сократились на 20,9%, или на 4,54 млрд кубомертив с начала сезона отбора газа.

30 октября 2019 Украина прекратила закачивать газ в свои хранилища. Этот газ начали использовать на время отопительного сезона. Его объемы 30 октября составили 21,74 млрд кубомертив.

О газовых тарифах, новых платежках и трубах

Представители газовых компаний в пресс-клубе «Приазовского рабочего» ответили на вопросы наших читателей и журналистов. Мы узнали все подробности: как формировался тариф за распределение газа в Мариуполе, отчего платить за заказанную мощность приходится даже тем, у кого опломбированы сети, и как в ближайшее время изменятся тарифы

 

После нашей публикации о двух газовых платежках («Приазовский рабочий» №11 от 12 февраля 2020 года) читатели продолжали задавать вопросы, касающиеся поставок и распределения голубого топлива. Мы пригласили в редакцию  «Приазовского рабочего» экспертов – заместителя директора предприятия «Азовгаз» Светлану Заяц и начальника службы учета «Мариупольгаза» Наталью Янчинскую.

 

Тариф зависит от нескольких факторов

а поставку газа и его распределение до 31 декабря 2019 года жители Мариуполя платили по одному счету, который выставляло предприятие «Азовгаз». Это было удобно. Теперь за услуги, оказанные с 1 января 2020 года, «Азовгаз» и «Мариупольгаз» выставляют два отдельных счета – соответственно увеличиваются расходы на комиссионные сборы. В чем смысл такого разделения платежей?

По словам Натальи Янчинской, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) своим Постановлением №2080 от 7 октября 2019 года внесла изменения в Кодекс газораспределительных систем, Типовой договор распределения природного газа и Методику определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа. И с 1 января 2020 года по всей территории Украины введена новая формула расчетов за газ, которая предусматривает разделение его стоимости по видам услуг: распределение (заказанная мощность) и поставка.

Раньше стоимость распределения голубого топлива сетями «Мариупольгаза» была заложена в структуру тарифа для «Азовгаза», теперь она выведена в отдельный платеж. До Нового года денежные средства поступали неравномерными частями, при том что газораспределительная организация должна обслуживать сети систематически в течение всего года. Поэтому и было принято такое решение на законодательном уровне.

Наталья Янчинская отмечает, что оплатить квитанции без комиссии можно на абонучастках «Мариупольгаза». Жителям многоквартирных домов, у которых плата за распределение невелика и которые оплачивают услуги через банковское или почтовое отделение, советуют делать это на несколько месяцев вперед, что позволит сэкономить на комиссионных сборах.

На вопрос, когда введут обещанную единую платежку, представитель «Мариупольгаза» ответила: «Все зависит от законодателя. Это решение может принять только НКРЭКУ».

Одна из целей разделения платежей – создание конкурентной среды на рынке газа, чтобы потребители могли выбирать поставщика. Сейчас цена за поставку газа едина по всей Украине, поэтому для создания конкурентной среды нет предпосылок. Если отпустят цену на газ и она будет рыночной, тогда – другое дело.

Многих волнует вопрос: почему стоимость распределения голубого топлива в различных городах существенно отличается?

«Цену услуги распределения природного газа утверждает национальный регулятор согласно определенной методике. «Мариупольгаз», как и любая другая газораспределительная организация, предоставляет лишь исходные данные для проведения расчета. Тариф зависит от нескольких факторов – протяженности газораспределительных сетей, количества потребителей, от нагрузки, которая ложится непосредственно на предприятие», – объясняет Наталья Янчинская.

К слову, плата за распределение для мариупольцев возрастет до 1,42 грн с 1 июля.

 

Опломбировали, но платить нужно

Наши читатели в течение недели активно присылали вопросы для представителей «Мариупольгаза» и «Азовгаза». Так, Валерий Стрюков и Лидия Мирошникова интересуются: почему для расчета оплаты заказанной мощности берется газовый год с октября 2018 года по сентябрь 2019-го, а не, скажем, с января по декабрь 2019 года?

«Согласно Кодексу газораспределительных систем, газовый год для расчета оплаты заказанной мощности совпадает с началом предыдущего отопительного периода. Это те же 12 месяцев, но смещенные по времени. Объем израсходованного газа в период с октября по сентябрь умножается на утвержденный тариф для предприятия и делится на 12 месяцев – исходя из этого рассчитывается тариф», – пояснила Наталья Янчинская.

Газ в последнее время дешевеет, и читатели интересуются, как это повлияет на цифры в платежках. По словам Светланы Заяц, февральская цена уже известна – 5,005 грн за кубометр, это на 87 копеек дешевле, чем в январе. Появилась информация, что в марте цена понизится еще на 15%.

Во многих городах Украины многоэтажки, по большей части ОСМД, заставляют принимать на свой баланс газовые сети, подходящие к их домам, а также трубы внутри зданий. Как с этим обстоит дело в Мариуполе? Представитель «Мариупольгаза» сообщила, что вопрос предстоит обговорить с городскими властями. Рассматривается возможность заключать договоры на техобслуживание, но нужно решить, кто и каким образом его будет проводить.

Много жалоб поступает от жителей, которые газом не пользуются, но платежки за распределение им приходят. Например, в доме Ларисы Царевой, проживающей по ул. Герцена, газовую сеть опломбировали, при этом «Мариупольгаз» ежемесячно выставляет счет – 75 грн. Пенсионерка не готова платить столько и боится, что ей отрежут газовую трубу. Восстановление обойдется в сумму от 2 тыс. грн, и она для Ларисы Царевой неподъемна.

Газовщики объясняют: даже если стоит пломба, то есть абонент не потребляет газ, но дом не отрезан от газовой сети, начисления за распределение проводятся, так как считается, что потребитель зарезервировал мощность и в любой момент может возобновить потребление. Если нет желания платить за газ, надо обрезать трубу, эти работы «Мариупольгаз» проводит бесплатно.

«Надеемся, что на законодательном уровне пересмотрят в меньшую сторону нормы для тех, кто имеет нулевые расходы газа и у кого опломбированы сети.  К слову, с начала года от газовых сетей в Мариуполе отсоединились около тысячи абонентов», – рассказывает Наталья Янчинская.

Пенсионер Антон Шешик, проживающий по пр. Мира, 87, заметил, что соседи по показаниям общедомового прибора учета платят меньше, чем он по индивидуальному. Читатель считает, что проблема в некорректной работе счетчика, который установлен в его квартире.

В «Мариупольгазе» об этой ситуации знают, так как Антон Шешик действительно неоднократно обращался на предприятие с этим вопросом.

«У этого абонента стоит индивидуальный счетчик. Сначала он купил прибор за собственные средства. Потом обратился к нам с жалобой на то, что счетчик не соответствует газопотребляющему оборудованию. Тогда его вопрос решили: заменили прибор по инвестиционной программе. Теперь он хочет, чтоб мы приняли у него счетчик, купленный им за собственные средства. Но это его собственность, и мы ее выкупить не можем, по этому поводу давали разъяснения неоднократно. Если же есть сомнения в корректности показаний прибора учета, его можно отнести на проверку в метрологическую службу. Мы проводили экспресс-контроль, показания газового счетчика в квартире Антона Шешика не превышают процент допустимой погрешности. Он платит за тот объем, который потребил», – ответила Наталья Янчинская.

Еще один наш читатель, Борис Траханков, считает, что в доме по пр. Металлургов, 206-а неправомерно приплюсовали 50 кубометров газа, распределив этот объем между жильцами без индивидуальных счетчиков.

 

Представитель «Мариупольгаза» ответила, что данные о количестве зарегистрированных по каждому адресу предоставляет ЦНАП, и именно эта цифра берется в расчет: «В указанном доме по состоянию на 1 февраля числится 28 индивидуальных счетчиков газа. Если потребители не передают показания прибора, как и положено, до 6 числа, предприятие проводит им начисления исходя из планового месячного объема предыдущего года. Если по итогам следующего месяца потребитель своевременно предоставляет показания счетчика, с учетом этих данных корректируется его объем потребления, и это, конечно же, влияет на объемы потребления жильцов без индивидуальных счетчиков. По квартирам, которые на 1 января 2020 года не передали показания счетчика, провели плановые начисления. В связи с тем, что по некоторым они были завышены, мы провели корректировку на 50 кубометров газа, которые были распределены между жильцами без счетчиков». Наталья Янчинская отметила, что для детальных разъяснений абоненты всегда могут записаться к ней на прием.

В НКРЭКУ пояснили, как потребители будут платить за газ и его доставку

 

План по предоставлению украинцам с нулевым потреблением газа минимальной цены за его транспортировку одобрили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает сайт «Сегодня». 

«Нацкомиссия уже одобрила акт, согласно которому люди, у которых нулевое потребление, будут получать минимальную платежку, то есть будут платить минимальные средства за транспортировку. Например, дом будет получать платежку на 20 грн в месяц за транспортировку», – сказал глава комиссии Валерий Тарасюк.

Он отметил, что совсем ничего не платить за обслуживание газовых сетей не получится, поскольку потребитель должен платить за возможность доступа к инфраструктуре.

«Транспортировка – это обслуживание сетей, это не плата за пользование. Это плата за то, чтобы газ всегда был подведен, всегда был под давлением и чтобы в любое время вы открыли конфорку, и он поступал, чтобы работала аварийная служба, техники… Плата за транспортировку была, есть и будет», – подчеркнул Тарасюк.

Он также добавил, что украинцы будут получать одну платежку за газ, но с двумя счетами.

«Когда мы говорим, чтобы снова сделать одну платежку, мы говорим просто об удобстве потребителя. Сейчас общаемся и с транспортирующими компаниями, и с поставщиками и пришли к тому, чтобы для удобства потребителей они получали эти две платежки на одном листе бумаги. Фактически это будет означать одну платежку», – сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

 

В украинских хранилищах осталось 16 миллиардов кубов газа

На 29 февраля запасы газа в хранилищах были на 63% больше, чем на аналогичную дату 2019 года.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с начала сезона отбора (2 ноября 2019 года) сократились на 26,9% - до 15,9 млрд кубометров.

Об этом свидетельствуют данные госкомпании «Укртрансгаз». Сообщается, что по состоянию на 29 февраля запасы газа в ПХГ составляют 15,9 млрд куб. м, что на 63% больше, чем на аналогичную дату 2019 года (9,7 млрд куб. м). Как сообщал УНИАН, Украина 2 ноября 2019 года прекратила закачку природного газа в подземные хранилища и перешла в режим работы, который предполагает отбор голубого топлива для нужд отопительного сезона 2019-2020 годов. Запасы в подземных хранилищах на эту дату составляли 21,76 млрд куб. м, тогда как к началу отопительного сезона 2018-2019 годов Украина накопила в ПХГ 17,2 млрд кубометров газа.