К сведению абонентов проживающих в многоквартирных домах, на которых установлен надомный счетчик газа!

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011г. №3533-VI с 01.01.2018г. поставка природного газа без приборов его учета запрещена.

ПАО «Мариупольгаз» приступило к выполнению  работ установке надомных узлов учета потребителям, проживающим в многоквартирных домах и использующих природный газ исключительно для приготовления пищи.

По состоянию на 01.12.2016г. ПАО «Мариупольгаз» установило 915 общедомовых газовых счетчика.

Среднестатистический расход газа по показаниям домовых счетчиков на одного зарегистрированного человека составил:

июнь – 5,20 м3;

июль – 4,15 м3;

август – 4,09 м3;   

сентябрь – 4,93 м3;

октябрь – 7,86 м3;

ноябрь – 6,25 м3.

Анализ показывает, что рост расхода газа в октябре был связан с отсутствием централизованного горячего водоснабжения и централизованного отопления, в результате чего некоторые жильцы обогревались с помощью газовых плит, а также подогревали воду на них. Статистические данные показали, что расход газа на одного человека в ноябре  снизился на 20% по сравнению с октябрем.

            Немаловажное влияние оказывает фактор, когда в квартире проживает большее количество людей, чем зарегистрировано. Тем самым зарегистрированные жильцы дома, на которых распределяется объем природного газа прошедшего через общедомовой газовый счетчик вынуждены оплачивать также и объем, который потребили незарегистрированные жильцы. Ответственность за это целиком ложится на владельцев квартир, которые, сдавая квартиры в аренду, получают еще дополнительный доход.

            В случае, когда в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано, владелец квартиры от своего имени должен обратиться в ПАО «Мариупольгаз» с заявлением производить начисления за потребленный природный газ на количество фактически проживающих лиц.

            В 50% домов, где данные факторы не повлияли на потребление газа и где жильцы не стали просто равнодушными наблюдателями, а принимают активное участие в жизни дома,  расход газа не превышает среднестатистический, в том числе и норму потребления 4,4м3 на одного человека.

            Появились случаи порчи ранее установленных общедомовых газовых счетчиков.

Действия злоумышленников, которые пытаются повредить общедомовой газовый счетчик в надежде избежать объективного начисления за потребленный газ, приносят «медвежью услугу» жильцам дома.

            Согласно Постановления КМУ  № 620 в случае выявления нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, не имеющих квартирных счетчиков газа, определяется согласно со среднемесячным объемом потребления газа за три предыдущие месяца с даты принятия в коммерческий учет до момента выхода из строя домового узла учета.

Такой порядок начислений будет применяться до установки общедомового счетчика газа. Возврат к начислениям по нормам потребления 4,4м3, не отражающим фактический расход газа, действующим законодательством не предусмотрен. 

С уважением,

Администрация ПАО «Мариупольгаз».