Нет счетчика - нет газа!

Согласно закону Украины от 16.06.2011г. №3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (далее – Закон) поставка природного газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется для приготовления пищи и подогрева воды, с 1 января 2016г. осуществляется только при наличии счетчика, а при его отсутствии –  прекращается.

ПАО «Мариупольгаз» производил установку на протяжении 4-х лет данных счетчиков бесплатно, однако отдельные потребители препятствовали выполнению данных работ, в связи с чем ПАО «Мариупольгаз» начало отключение таких квартир, от системы газоснабжения.

Для тех абонентов, газоснабжение которым пока не прекращено в соответствии с п. 3 гл. 4 раздела IX  Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ) от 30.09.2015г. №2494 фактический объем потребленного природного газа до момента установки газового счетчика или отключения квартиры от системы газоснабжения начисления производятся исходя из граничных объемов потребления природного газа населением на плиту газовую и газовый водонагреватель и составит  23,6м3 газа на одного человека в месяц по цене 7,188грн. за 1м3 природного газа.

ПАО «Мариупольгаз» имеет возможность бесплатной установки газовых счетчиков в квартирах, где имеются плиты и газовые колонки только до 01.04.2016г.

По вопросам связанным с установкой газовых счетчиков потребители могут обращаться в Единый центр по работе с абонентами по тел.532-104, 523-351.

 

 

Что касается учета газа у абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи, то в соответствии с постановлением Кабинетом Министров Украины  до 2018г. будут   бесплатно установлены надомные газовые счетчики.

В настоящее время ПАО «Мариупольгаз» приступил к организации этой работы. О порядке выполнения таких работ и форме расчетов за потребленный природный газ будет сообщено дополнительно.

 

Администрация ПАО «Мариупольгаз»