Новости

Потребителям, проживающим в многоквартирных домах оснащенных газовыми плитами, и которые производят расчеты за потребленный природный газ согласно нормам потребления (в случае отсутствия газовых счетчиков)!

С 24.03.2016г. действуют нормы потребления природного газа населением, при отсутствии бытовых газовых счетчиков утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.16г. № 203 (далее – Постановление): 

Вид потребления природного газа

Норма потребления

(на 1чел. в месяц)

 - плита газовая при наличии централизованного

   горячего  водоснабжения:

- плита газовая при отсутствии централизованного

   горячего водоснабжения и газового водонагревателя:

4,4 м3

 

7,1 м3

 

Согласно примечанию к Постановлению, в период отсутствия  централизованного горячего водоснабжения населения норма  потребления природного газа на плиту газовую устанавливается  7,1м3 на 1 человека в месяц.

В связи с прекращением  подачи ККП «Мариупольтеплосеть» централизованного горячего водоснабжения с 01.04.2017г. ПАО «Мариупольгаз» будет производить начисление объемов природного газа потребителям, проживающим в многоквартирных домах, оснащенных газовыми плитами без прибора учета (счетчика газа индивидуального/общедомового) в размере – 7,1 м3 на 1 человека в месяц.

Обращаем Ваше внимание, что Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики (НКРЭ) в своем письме от 26.08.10г. № 5310/14/17-10 давалось разъяснение, что наличие у абонентов электрооборудования для подогрева воды, в случае временного отсутствия централизованного горячего водоснабжения не является основанием, чтобы не применять нормы потребления природного газа 7,1 м3 с 1 человека в месяц, утвержденные  постановлением  Кабинета  Министров  Украины.

Администрация ПАО «Мариупольгаз»

К сведению абонентов проживающих в многоквартирных домах, на которых установлен надомный счетчик газа!

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011г. №3533-VI с 01.01.2018г. поставка природного газа без приборов его учета запрещена.

ПАО «Мариупольгаз» приступило к выполнению  работ установке надомных узлов учета потребителям, проживающим в многоквартирных домах и использующих природный газ исключительно для приготовления пищи.

По состоянию на 01.12.2016г. ПАО «Мариупольгаз» установило 915 общедомовых газовых счетчика.

Среднестатистический расход газа по показаниям домовых счетчиков на одного зарегистрированного человека составил:

июнь – 5,20 м3;

июль – 4,15 м3;

август – 4,09 м3;   

сентябрь – 4,93 м3;

октябрь – 7,86 м3;

ноябрь – 6,25 м3.

Анализ показывает, что рост расхода газа в октябре был связан с отсутствием централизованного горячего водоснабжения и централизованного отопления, в результате чего некоторые жильцы обогревались с помощью газовых плит, а также подогревали воду на них. Статистические данные показали, что расход газа на одного человека в ноябре  снизился на 20% по сравнению с октябрем.

            Немаловажное влияние оказывает фактор, когда в квартире проживает большее количество людей, чем зарегистрировано. Тем самым зарегистрированные жильцы дома, на которых распределяется объем природного газа прошедшего через общедомовой газовый счетчик вынуждены оплачивать также и объем, который потребили незарегистрированные жильцы. Ответственность за это целиком ложится на владельцев квартир, которые, сдавая квартиры в аренду, получают еще дополнительный доход.

            В случае, когда в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано, владелец квартиры от своего имени должен обратиться в ПАО «Мариупольгаз» с заявлением производить начисления за потребленный природный газ на количество фактически проживающих лиц.

            В 50% домов, где данные факторы не повлияли на потребление газа и где жильцы не стали просто равнодушными наблюдателями, а принимают активное участие в жизни дома,  расход газа не превышает среднестатистический, в том числе и норму потребления 4,4м3 на одного человека.

            Появились случаи порчи ранее установленных общедомовых газовых счетчиков.

Действия злоумышленников, которые пытаются повредить общедомовой газовый счетчик в надежде избежать объективного начисления за потребленный газ, приносят «медвежью услугу» жильцам дома.

            Согласно Постановления КМУ  № 620 в случае выявления нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, не имеющих квартирных счетчиков газа, определяется согласно со среднемесячным объемом потребления газа за три предыдущие месяца с даты принятия в коммерческий учет до момента выхода из строя домового узла учета.

Такой порядок начислений будет применяться до установки общедомового счетчика газа. Возврат к начислениям по нормам потребления 4,4м3, не отражающим фактический расход газа, действующим законодательством не предусмотрен. 

С уважением,

Администрация ПАО «Мариупольгаз».

Электронная заявка на установку счетчиков

Уважаемые абоненты!

С целью улучшения качества обслуживания абонентов нашим предприятием реализована возможность подачи электронной заявки в Единный центр по работе с абонентами на установку бытового газового счетчика. Оформить заявку Вы можете, пройдя по следующей ссылке.

К сведению абонентов, у которых установлен счетчик газа!

Согласно «Кодексу газораспределительных систем» (далее – Кодекс) абонент обязан ежемесячно по состоянию на 01 число месяца снимать фактические показания счетчика газа и в течение пяти дней (до 05 числа включительно) передавать их в ПАО «Мариупольгаз».

В случае не предоставления абонентом до 06 числа месяца, следующего за расчетным показаний счетчика, объем газа за расчетный месяц будет определяться на уровне планового месячного объема потребления, который отражен в заявлении-присоединения к условиям публичного типового договора распределения природного газа.

Плановый месячный объем потребления рассчитывается в соответствии с Кодексом исходя из присвоенной абоненту группе потребления, которая зависит от наличия газовых приборов, количества зарегистрированных лиц и размера отапливаемой площади объекта. Согласно присвоенной группе к фактическому объему природного газа, потребленного в предыдущем году применяется утвержденный Кодексом месячный процент.

По итогам следующего месяца, при условии предоставления абонентом фактических показаний газового счетчика или наличия показаний зафиксированных контролером, будет выполнена соответствующая корректировка объемов потребленного природного газа на дату получения фактических показаний газового счетчика.

Администрация

Необходимо ли устанавливать газовый счетчик?

Необходимо, т.к. согласно Закона Украины от 16.06.2011г. №3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», с 1 января 2018г. потребителям без газових счетчиков подача газа будет прекращена.

В ходе его выполнения ПАО  «Мариупольгаз» было установлено 32 750 счетчиков у абонентов, потребляющих природный газ на отопление и подогрев воды. Осталось установить счетчики у абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи.

В связи с экономической нецелесообразностью, выделение государственных средств на бесплатную установку счетчиков в таких квартирах не предусмотрено.

В 2016 г. ПАО «Мариупольгаз» приступило к выполнению  работ по бесплатной установке надомных узлов учета потребителям, проживающим в многоквартирных домах и использующих природный газ исключительно для приготовления пищи.

Согласно Постановления КМУ № 620 установка надомного узла учета природного газа осуществляется на основании Договоров, сторонами которого являются исключительно балансодержатель дома (ЖЕК либо ОСМД) и газораспределительное предприятие - ПАО «Мариупольгаз».

Участие других лиц, а именно собственников квартир в договорных отношениях и в процессе установки надомного узла учета действующим законодательством не предусмотрено, в связи, с чем заявления собственников квартир об отказе от его установки не имеет юридической силы, а  препятствие жильцов выполнению данных работ является неправомерным.

При установке надомного узла учета природного газа, объем потребленного природного газа будет определяться по показаниям надомного узла учета, из которых вычитаются показания имеющихся квартирных счетчиков газа, установленных в этих домах, с дальнейшим распределения такой разницы между потребителями пропорционально количества лиц, зарегистрированных в квартире.

В случае несогласия собственника квартиры производить расчеты за потребленный газ на основании показаний, установленного надомного прибора учета, он может установить квартирный счетчик газа за собственные средства.

Если абонент отказывается производить расчеты по надомному узлу учета и не имеет индивидуального счетчика газа, то согласно Кодекса газораспределительных систем, объем потребленного природного газа за  календарный месяц определяется как:

-9,8м3 на 1-го человека в месяц - для плиты газовой  при наличии централизованного горячего водоснабжения;
- 18,3м3 природного газа на 1-го человека в месяц - для  плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

Еще раз о нормах потребления для абонентов  без счетчиков.

Суды первой и апелляционной инстанций, Высший Административный суд Украины (ВАСУ) признали незаконным и недействительным постановление КМУ № 237 от 29.04.15г. о введении  с 6.05.15 норм потребления природного газа для потребителей, не имеющих счетчик газа. Решение ВАСУ №К/800/49436/15 вступило в законную силу 28.01.2016г.

 24.03.16. Кабинет Министров Украины Постановлением № 203 от 23.03.2016г., принимает новые увеличенные нормы потребления с перерасчетом населению объемов потребления за весь период  действия отмененного постановления, а именно с 6.05.15 по 23.03.16. И эти нормы до начала отопительного сезона могут быть пересмотрены.

По вопросу установки индивидуального бытового газового счетчика за свои средства Вы можете обращаться  по адресу: ул. Николаевская,16, корп.1, каб.301,  контактный телефон 59-50-75.

С уважением,

Администрация ПАО «Мариупольгаз».