Новости

Электронная заявка на установку счетчиков

Уважаемые абоненты!

С целью улучшения качества обслуживания абонентов нашим предприятием реализована возможность подачи электронной заявки в Единный центр по работе с абонентами на установку бытового газового счетчика. Оформить заявку Вы можете, пройдя по следующей ссылке.

Необходимо ли устанавливать газовый счетчик?

Необходимо, т.к. согласно Закона Украины от 16.06.2011г. №3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», с 1 января 2018г. потребителям без газових счетчиков подача газа будет прекращена.

В ходе его выполнения ПАО  «Мариупольгаз» было установлено 32 750 счетчиков у абонентов, потребляющих природный газ на отопление и подогрев воды. Осталось установить счетчики у абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи.

В связи с экономической нецелесообразностью, выделение государственных средств на бесплатную установку счетчиков в таких квартирах не предусмотрено.

В 2016 г. ПАО «Мариупольгаз» приступило к выполнению  работ по бесплатной установке надомных узлов учета потребителям, проживающим в многоквартирных домах и использующих природный газ исключительно для приготовления пищи.

Согласно Постановления КМУ № 620 установка надомного узла учета природного газа осуществляется на основании Договоров, сторонами которого являются исключительно балансодержатель дома (ЖЕК либо ОСМД) и газораспределительное предприятие - ПАО «Мариупольгаз».

Участие других лиц, а именно собственников квартир в договорных отношениях и в процессе установки надомного узла учета действующим законодательством не предусмотрено, в связи, с чем заявления собственников квартир об отказе от его установки не имеет юридической силы, а  препятствие жильцов выполнению данных работ является неправомерным.

При установке надомного узла учета природного газа, объем потребленного природного газа будет определяться по показаниям надомного узла учета, из которых вычитаются показания имеющихся квартирных счетчиков газа, установленных в этих домах, с дальнейшим распределения такой разницы между потребителями пропорционально количества лиц, зарегистрированных в квартире.

В случае несогласия собственника квартиры производить расчеты за потребленный газ на основании показаний, установленного надомного прибора учета, он может установить квартирный счетчик газа за собственные средства.

Если абонент отказывается производить расчеты по надомному узлу учета и не имеет индивидуального счетчика газа, то согласно Кодекса газораспределительных систем, объем потребленного природного газа за  календарный месяц определяется как:

-9,8м3 на 1-го человека в месяц - для плиты газовой  при наличии централизованного горячего водоснабжения;
- 18,3м3 природного газа на 1-го человека в месяц - для  плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

Еще раз о нормах потребления для абонентов  без счетчиков.

Суды первой и апелляционной инстанций, Высший Административный суд Украины (ВАСУ) признали незаконным и недействительным постановление КМУ № 237 от 29.04.15г. о введении  с 6.05.15 норм потребления природного газа для потребителей, не имеющих счетчик газа. Решение ВАСУ №К/800/49436/15 вступило в законную силу 28.01.2016г.

 24.03.16. Кабинет Министров Украины Постановлением № 203 от 23.03.2016г., принимает новые увеличенные нормы потребления с перерасчетом населению объемов потребления за весь период  действия отмененного постановления, а именно с 6.05.15 по 23.03.16. И эти нормы до начала отопительного сезона могут быть пересмотрены.

По вопросу установки индивидуального бытового газового счетчика за свои средства Вы можете обращаться  по адресу: ул. Николаевская,16, корп.1, каб.301,  контактный телефон 59-50-75.

С уважением,

Администрация ПАО «Мариупольгаз».

К сведению потребителей, не имеющих газовый счетчик!

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015г. №237, были утверждены новые нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков и составили:

Вид потребления природного газа

Норма потребления

(на 1чел. в месяц)

 - плита газовая при наличии централизованного

    горячего  водоснабжения

 - плита газовая при отсутствии централизованного

    горячего водоснабжения и газового водонагревателя

 - плита газовая и газовый водонагреватель

3,0 м3

 

4,5 м3

 

9,0 м3

   Суды первой и апелляционной инстанций признали незаконным и недействительным данное постановление, в соответствии с которым нормы потребления природного газа для потребителей, не имеющих счетчик газа были уменьшены вдвое. 28.01.2016г. Высший Административный суд Украины (ВАСУ) определил, постановления судов первой и апелляционной инстанций оставить без изменений. Решение ВАСУ №К/800/49436/15 вступило в законную силу 28.01.2016г. и обжалованию не подлежит.

Таким образом, действующими нормами потребления, являются нормы утвержденные постановлением  Кабинета Министров Украины от 06.08.2014г. №409 и составляют:

Вид потребления природного газа

Норма потребления

(на 1чел. в месяц)

 - плита газовая при наличии централизованного

    горячего  водоснабжения

 - плита газовая при отсутствии централизованного

    горячего водоснабжения и газового водонагревателя

 - плита газовая и газовый водонагреватель

6,0 м3

 

9,0 м3

 

18,0 м3

С 01.02.2016г. при начислениях за потребленный природный газ будут применяться данные нормы потребления.

Вопрос перерасчета за потребленный природный газ за период с 06.05.2015г. по 01.02.2016г. в настоящее время рассматривается на законодательном уровне. О принятом решении потребителям будет сообщено дополнительно.

            Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день существует проект постановления Кабинета Министров Украины которым планируется изменение нормы потребления природного газа.

            В случае утверждения данного постановления, нормы потребления природного газа будут применяться с даты официального опубликования данного постановления, о чем также потребителям будет сообщено дополнительно.

 

Администрация ПАО «Мариупольгаз»

Об отключении от газоснабжения котельных ККП "Мариупольтеплосеть"

В связи с тем, что ККП "Мариупоьтеплосеть" по соотоянию на 04.04.2016г. имеют задолженность за предоставленные услуги по распределению природного газа перед ПАО "Мариупольгаз" в сумме более 20 млн. грн., что парализовало финансово-хозяйственную деятельность предприятия. ПАО "Мариупольгаз" вынуждено произвести отключение от газоснабжения котельные ККП "Мариупольтеплосеть" с 06.04.2016 г.

О норме потребления природного газа!

28.01.2016г. Постановлением Высшего Административного суда Украины было отменено Постановление Кабинета Министров Украины №237 от 29.04.2015г. которым утверждена норма потребления на плиту газовую при наличии централизованного горячего водоснабжения 3м3 на 1-го человека в месяц и возвращена прежняя норма потребления 6м3 на 1-го человека в месяц. На данный момент решается вопрос о дате перевода потребителей на прежнюю норму потребления на законодательном уровне.

 

Администрация ПАО «Мариупольгаз»