Новости

Інформаційне повідомлення про проведення відкритого обговорення (відкритого слухання) на місцях проекту Плану розвитку газорозподільної системи ПАТ«Маріупольгаз» на 2018-2027 роки

Оприлюднюється для відкритого обговорення  (відкритого слухання)  на місцях проект Плану розвитку газорозподільної системи  ПАТ «Маріупольгаз» на 2018-2027 роки.

ПАТ «Маріупольгаз»

 ІНФОРМАЦІЙНЕ ПОВІДОМЛЕННЯ

про проведення відкритого обговорення (відкритого слухання)  на місцях проекту Плану розвитку газорозподільної системи  ПАТ«Маріупольгаз» на 2018-2027 роки

 

Відповідно до закону України «Про особливості доступу до інформації у сферах постачання електричної енергії, природного газу, теплопостачання, централізованого постачання гарячої води, централізованого питного водопостачання та водовідведення» та згідно із Порядком проведення відкритого обговорення проектів рішень Національної комісії, що здійснює регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг ПАТ«Маріупольгаз» оприлюднює проект Плану розвитку газорозподільної системи  ПАТ«Маріупольгаз» на 2018-2027 роки (Частина 1, Частина 2, Частина 3) для отримання зауважень і пропозицій до нього.

Зауваження та пропозиції щодо проекту Плану розвитку газорозподільної системи  ПАТ«Маріупольгаз» на 2018-2027 роки  приймаються до 25 вересня 2017 року  у письмовому та/або електронному вигляді на адресу: ПАТ«Маріупольгаз»,  87515, м. Маріуполь, вул.Миколаївська, 16 та/або на електрону адресу e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контактна особа: Колотілін Сергій Вікторовіч 0629-59-50-53

Відкрите обговорення відбудеться  26 вересня 2017року  у приміщенні  ПАТ«Маріупольгаз» за адресою: 87515, м. Маріуполь, вул.Миколаївська, 16, корпус 1, зал засідання.

Для участі у відкритому обговоренні (слуханні) заявки  приймаються до  25 вересня 2017 року у письмовому та/або електронному вигляді.

О нормах потребления природного газа в случае отсутствия газовых счетчиков

К сведению потребителей природного газа не имеющих газовый счетчиков!

С 19.08.2017г. внесены изменения в Постановление Кабинета Министров Украины №203 от 23.03.2016г. "О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков"

Вид потребления Единица измерения Нормы потребления
было стало
Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения куб. метров на 1 человека в месяц 4,4 3,3
Плита газовая в случае отсутствия центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя 7,1 5,4
Плита газовая и водонагреватель 14 10,5

Данные изменения внесены согласно Постановления Кабинета Министров Украины №609 от 18.08.2017г.

Стоимость установки газового счетчика

Ориентировочная стоимость бытового газового счетчика вместе с монтажом на сегодняшний день составляет 2 700 - 3 000 грн., без учета проектных работ. Стоимость установки бытового газового счетчика и перечень работ рассчитывается индивидуально для каждого Заказчика, в зависимости от удаленности газового счетчика от распределительного стояка.

По вопросу установки индивидуального бытового газового счетчика за собственные средства Вы можете обращаться в Единый центр по работе с абонентами ПАО «Мариупольгаз», расположенный по адресу:

ул. Николаевская, 16, корпус 1, каб. 301,

контактный телефон 59-50-75.

Необходимо ли устанавливать общедомовой газовый счетчик

Необходимо, так как с 1 января 2018г. потребителям, использующим природный газ для приготовления пищи без его коммерческого учета подача газа будет прекращена в соответствии с Законом Украины  «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011г. №3533-VI.  

На сегодняшний день ПАО «Мариупольгаз» продолжает проведение работ по установке общедомовых счетчиков газа на многоквартирные дома, вышеуказанной  категории потребителей. Так, по состоянию на 01.07.2017г. жилой фонд  г. Мариуполя на 95% оснащен общедомовыми приборами учета газа.    

   Однако, при установке общедомовых счетчиков газа работники предприятия сталкиваются с препятствием жильцов домов к проведению монтажных работ, а также отказом балансодержателей заключать  с ПАО «Мариупольгаз» Договора о проведении монтажных работ по установке общедомового счетчика газа, его обслуживанию и порядке проведения работ по контрольному снятию показаний общедомового счетчика газа и счетчиков, установленных индивидуально в квартирах потребителей (при их наличии).

Хотелось бы обратить внимание балансодержателей  дома, что согласно постановлению КМУ от 16.05.2002г.  №620 (с изменениями и дополнениями                               от 27.01.2016г.) Вы обязаны урегулировать с газораспределительной организацией, которой является ПАО «Мариупольгаз»  договорные отношения относительно проведения монтажных работ по установке общедомового счетчика газа и его дальнейшему обслуживанию. В случае не урегулирования данного вопроса газоснабжение Вашему дому может быть прекращено.

Участие других лиц, а именно собственников квартир в договорных отношениях и в процессе установки надомного узла учета действующим законодательством не предусмотрено.    

        В случае несогласия собственника квартиры производить расчеты за потребленный природный газ на основании показаний, установленного надомного прибора учета, он может установить индивидуальный счетчик газа за собственные средства.

        Для этого потребителю необходимо обратиться в Единый центр по работе с абонентами   ПАО «Мариупольгаз», расположенный по адресу: г. Мариуполь,                          ул. Николаевская, 16, корпус I, каб.№ 301, контактный телефон: 59-50-75 или произвести заявку в электронном виде на сайте  ПАО «Мариупольгаз»  в сети Интернет по адресу: https://margaz.com.ua/.

 

                                                        Администрация ПАО «Мариупольгаз»

Потребителям, проживающим в многоквартирных домах оснащенных газовыми плитами, и которые производят расчеты за потребленный природный газ согласно нормам потребления (в случае отсутствия газовых счетчиков)!

С 24.03.2016г. действуют нормы потребления природного газа населением, при отсутствии бытовых газовых счетчиков утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.16г. № 203 (далее – Постановление): 

Вид потребления природного газа

Норма потребления

(на 1чел. в месяц)

 - плита газовая при наличии централизованного

   горячего  водоснабжения:

- плита газовая при отсутствии централизованного

   горячего водоснабжения и газового водонагревателя:

4,4 м3

 

7,1 м3

 

Согласно примечанию к Постановлению, в период отсутствия  централизованного горячего водоснабжения населения норма  потребления природного газа на плиту газовую устанавливается  7,1м3 на 1 человека в месяц.

В связи с прекращением  подачи ККП «Мариупольтеплосеть» централизованного горячего водоснабжения с 01.04.2017г. ПАО «Мариупольгаз» будет производить начисление объемов природного газа потребителям, проживающим в многоквартирных домах, оснащенных газовыми плитами без прибора учета (счетчика газа индивидуального/общедомового) в размере – 7,1 м3 на 1 человека в месяц.

Обращаем Ваше внимание, что Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики (НКРЭ) в своем письме от 26.08.10г. № 5310/14/17-10 давалось разъяснение, что наличие у абонентов электрооборудования для подогрева воды, в случае временного отсутствия централизованного горячего водоснабжения не является основанием, чтобы не применять нормы потребления природного газа 7,1 м3 с 1 человека в месяц, утвержденные  постановлением  Кабинета  Министров  Украины.

Администрация ПАО «Мариупольгаз»