Освещение в СМИ

Метпредприятия Украины за 2 мес. сохранили потребление газа на 3%, снизили электроэнергии на 5%

Металлургические предприятия Украины в январе-феврале текущего года сохранили потребление природного газа на уровне аналогичного периода прошлого года - 310 млн куб. м.

Согласно информационной справке объединения "Укрметаллургпром", потребление электроэнергии метпредприятиями за этот период составило около 1,83 млрд кВт-ч (95% к январю-февралю-2019).

Как сообщалось, метпредприятия Украины в 2019 году снизили потребление природного газа на 2% по сравнению с 2018 годом - до 1,8 млрд куб. м. Потребление электроэнергии метпредприятиями в 2019 году составило около 11,2 млрд кВт-ч (95% относительно 2018 года).

В 2018 году метпредприятия снизили потребление природного газа на 4% по сравнению с 2017 годом с учетом предприятий на временно неподконтрольной территории (НКТ), но нарастили на 4% без предприятий на НКТ - до 1,840 млрд куб. м. Потребление электроэнергии метпредприятиями за 2018 год составило 11,76 млрд кВт-ч (102% объема потребления за 2017 год - с НКТ, 106% - без НКТ).

В 2017 году метпредприятия нарастили потребление природного газа на 3% по сравнению с 2016 годом - до 1,8 млрд куб. м, но снизили на 11% потребление электроэнергии - до 11,5 млрд кВт-ч. В 2016 году метпредприятия снизили потребление природного газа на 1% по сравнению с 2015 годом - до 1,74 млрд куб. м, но нарастили использование электроэнергии на 4% - до 12,9 млрд кВт-ч.

В 2015 году было зафиксировано сокращение потребления природного газа на 19% - до 2,013 млрд куб. м, при этом использование электроэнергии снизилось на 13% - до 12,4 млрд кВт-ч.

В 2014 году потребление газа металлургами составило около 2,5 млрд куб. м (81% объема потребления за 2013 год).

НКРЭКУ рекомендовала лицензиатам на период карантина приостановить применение санкций в отношении бытовых потребителей

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), рекомендовала своим лицензиатам приостановить на период карантина вынесение предупреждений, осуществление отключений и применение каких-либо других санкций в отношении бытовых потребителей.

Согласно сообщению на сайте регулятора, лицензиатам также рекомендуется максимально ограничить работу центров обслуживания клиентов и информационно-консультационных центров.

Кроме того, комиссия указала на необходимость обеспечения возможности дистанционного решения спорных вопросов, максимального сокращения служебных поездок, организации для персонала гибких графиков работы, в том числе возможности удаленной работы.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса НКРЭКУ рекомендовала участникам открытых заседаний регулятора принимать в них участие дистанционно при помощи технических средств.

Комиссия также отметила, что заявление на получение/аннулирование лицензий на право осуществления хоздеятельности принимает исключительно через Единый государственный портал административных услуг, а также напомнила: через портал лицензиаты также могут вносить изменения в документы, подавать отчетность в электронном виде.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Украина начала закачку газа в ПХГ

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 11 марта вырос до 15808000000 куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные Оператора ГТС в пятницу, 13 марта.

 

За прошедшие сутки в ПХГ Украины закачали 3870000 куб. м газа. Вместе с тем из хранилищ было отобрано 30000 кубометров газа.

Также отмечено, что в Украине за сутки поступило более 40 млн кубов газа. Большую часть этого объема получили из Словакии - 31001000 кубов. Из Польши получено 1035000 кубов, а из Венгрии - 8493000 кубов. При этом собственная добыча газа в сутки составил 56013000 куб. м газа.

Напомним, 2 ноября 2019 Украина начала отбор газа из подземных хранилищ.

На тот момент страна увеличила запасы газа в ПХГ в 2,5 раза - до 10-летнего максимума. Крупнейшие в Европе подземные хранилища были заполнены более чем на 70%. На пике в ПХГ находилось 21785000000 куб газа.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Украина практически прекратила отбор газа из подземных хранилищ.

Украина впервые обеспечила транзит газа из Венгрии в Словакию

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) транспортировало газ из Венгрии в Словакию, осуществив таким образом первый для Украины транзит ресурса между странами Европейского Союза, сообщил глава украинской компании Сергей Макогон.

"Распространение коронавируса не остановит дальнейшее развитие рынка газа. Мы продолжаем внедрять новые услуги и искать новые возможности для использования мощной украинской ГТС. Впервые мы осуществили транзит газа из Венгрии в Словакию", – написал он на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Заказчиком транспортировки выступил немецкий энергетический трейдер.

"Объемы еще не очень большие, но мы уверенно развиваем восточноевропейский газовый хаб", – добавил глава оператора ГТС.

На сайте компании уточняется, что после подписания нового транзитного соглашения с "Газпромом" ОГТСУ активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и иностранных заказчиков, среди них, в том числе, и услуга транзита на короткие расстояния (short-haul), которая позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейскими странами – Польшей, Словакией, Венгрией, и в будущем Румынией.

"Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и даст возможность дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока-1" уже не используются в полном объеме", – отмечено в сообщении.

"Нафтогаз" в марте снизит цену на газ для промышленности на 12-15%

По сравнению с ценами на февраль 2020 года, в марте цены на газ для промышленности снизятся на 12-15% в зависимости от условий поставки.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Отмечается, что цены на газ дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

"В зависимости от этих показателей, "Нафтогаз" предлагает газ по цене 3981 - 4606 грн/тыс куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами)", - говорится в сообщении.

Напомним:

"Нафтогаз" в феврале 2020 года предлагал газ по цене 4661 - 5208 грн/тыс куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами).