Внедрение информационной системы «Баланс»

В настоящее время ПАО «Мариупольгаз» занимается внедрением информационной системы «Баланс», предназначенной для учета потребленного населением природного газа и повышения безопасности потребителей, с дистанционным снятием и передачей показаний счетчиков газа на диспетчерский пункт предприятия.

Система позволяет:

- вести  оперативный  баланс  потребленного природного газа по каждому абоненту;

- иметь  точные  данные о фактическом расходе природного газа абонентами, как за месяц, так и посуточно;

- использовать полученные данные о расходе природного газа за месяц при

формировании квитанций.

Основными преимуществом системы «Баланс» является: оперативное определение микроутечек газа без использования дополнительных устройств и отсутствие необходимости осуществлять ежемесячные обходы потребителей с целью снятия показаний счетчиков газа.

Система «Баланс» позволит существенно повысить уровень безопасности при использовании газа в быту, так как происходит круглосуточное отслеживание микроутечек газа и потерь природного газа, и в случае их выявления, подается сигнал на диспетчерский пункт предприятия. В свою очередь устранение выявленных утечек экономит средства и время потребителей. Кроме того, система «Баланс» позволяет выявить несанкционированное подключение к системе газоснабжения и вмешательство в работу счетчиков.

В пилотном проекте по внедрению системы «Баланс» участвуют жилые дома по пр. Нахимова – № 174, 176, 178, 180, которые включены в утвержденный Жовтневой районной администрацией «Список многоэтажных домов Жовтневого района г. Мариуполя, квартиры которых оснащены плитой газовой и газовой колонкой, в которых ПАО «Мариупольгаз» согласно Инвестиционной программе планирует в 2012г. установку бытовых газовых счетчиков».

По состоянию на 01.06.2012г. в 199 квартирах вышеуказанных домов в рамках «Инвестиционной программы на 2012г.» установлены бытовые счетчики газа к импульсному интерфейсу, к которому подключены радиомодули D100-FС производства S.R.L. «DJV_COM» Молдова, работающие в открытом радиочастотном диапазоне 433МГц. с мощностью передатчика не более 10мВт, что отвечает европейским и украинским стандартам и нормам о чем свидетельствует сертификат соответствия: UA1.155.0159386-11 См.ниже.

Сбор информации с радиомодулей и дальнейшую передачу собранной информации на диспетчерский пункт, осуществляется концентратором J100-UC, который оснащен автономной экологически чистой системой электропитания основанной на «солнечной батарее» с возможностью перехода на резервный встроенный аккумулятор с мгновенным оповещение диспетчера.

Рабочие частоты радиомодей и концентратора не требует специальных разрешений на использование, так как являются общедоступными и мощность минимальна. Концентратор, в свою очередь, для передачи данных на диспетчерский пункт предприятия использует мобильную GSM\GPRS сеть как и обычный мобильный телефон. Конфидициальность и защита данных потребителей обеспечивается специальным кодированием информации и динамическим построением сети.