Уважаемые абоненты ПАО «Мариупольгаз»!

Уважаемые абоненты ПАО «Мариупольгаз»!

 

В связи с многочисленными обращениями граждан г.Мариуполя по вопросу установки газовых  счетчиков  в  многоквартирных  домах   ПАО «Мариупольгаз»  сообщает следующее.

16 июня 2011 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (далее — Закон), который определяет правовые, экономические и организационные принципы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа с целью введения полного коммерческого (приборного) учета природного газа и осуществления контроля за потреблением ресурсов природного газа. Установка счетчиков в квартирах абонентов позволит им оплачивать фактические услуги по газоснабжению, а также самостоятельно регулировать объемы потребленного природного газа.

Согласно ст.2 Закона поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета для населения, проживающего в квартирах и частных домах:

- с 1 января 2012 года - для потребителей, которые используют природный газ комплексно (для отопления, подогрева воды и приготовления пищи);

- с 1 января 2016 года - для потребителей, которые используют природный газдля подогрева воды и приготовления пищи;

- с 1 января 2018 года - для потребителей, которые используют природный газ только   для    приготовления   пищи.

Во исполнение Закона в 2012 году на предприятии действует “Программа оснащения жилого фонда г.Мариуполя счетчиками газа”, согласно которой осуществляется установка газовых счетчиков в квартирах многоэтажных домов  г.Мариуполя за средства ПАО «Мариупольгаз», т.е. бесплатно для населения.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время по г.Мариуполю более 110 тысяч абонентов, не имеющих приборов учета газа. Для проведения работ по оснащению их квартир счетчиками газа понадобится несколько лет.

Законом (ст.6) определена очередность установки приборов учета природного газа потребителям природного газа:

- до 2016 года - в квартирах, где газ используется для подогрева воды и                 приготовления пищи;

- до 2018 года - в квартирах, где газ используется только для приготовления пищи.

ПАО «Мариупольгаз» просит своих абонентов с пониманием отнестись к вопросу необходимости установки газовых счетчиков и не препятствовать работникам предприятия при проведении ими вышеуказанных работ.

Дополнительно сообщаем, что  согласно  ст.5  Закона  предусмотрена ответственность  потребителей  природного газа за несоблюдение его требований. В случае отказа от установки счетчиков газа поставка природного газа прекращается в сроки и в порядке, установленные Законом и «Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.1999г. № 2246.