Новый алгоритм расчетов за газ!

С 1 ноября 2019 года по всей территории Украины вводиться новая формула расчетов за газ.

Согласно законов Украины «О природных монополиях», «О рынке природного газа», «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (далее – НКРЭКУ) по всей территории Украины  предусмотрено разделение стоимости природного газа по видам услуг:

– распределения природного газа;

– поставки природного газа.

Новый алгоритм расчетов позволит распределить финансовую нагрузку на потребителя в течении всего года равными частями, сумма платежей за распределение газа будет разбиваться пропорционально на 12 месяцев.

Изменения введены для повышения уровня обслуживания и содержания газораспределительных сетей, для безаварийной и бесперебойной подачи газа потребителям, в независимости от объема потребленного природного газа абонентами по сезонам.

Ежемесячная абонплата за распределение газа на ноябрь-декабрь 2019г. и на 2020 расчетный календарный год будет определяться исходя из фактического объема потребленного газа за период с 01 октября 2018г. по 30 сентября 2019г. (годовая заказанная мощность объекта) умноженная на тариф, установленный для  ПАО «Мариупольгаз» и разделенная на 12 месяцев.

Расчеты потребителей за услуги распределения газа, которые предоставляться  ПАО «Мариупольгаз» по договору распределения природного газа производятся до  20 числа (включительно) месяца, в котором предоставляются услуги.

Более подробно о новом алгоритме расчетов за природный газ потребители могут ознакомиться в следующих документах:

- Постановление НКРЭКУ №2080 от 07.10.2019г. «Об утверждении Изменений к некоторым постановлениям НКРЭКУ»;

- Постановление НКРЭКУ №2498 от 30.09.2015г. «Об утверждении Типового договора распределения природного газа».

Администрация ПАО «Мариупольгаз»