К сведению потребителей, проживающих в частном секторе и использующих газ для обогрева

Уважаемые потребители природного газа!

В связи с поступающими обращениями абонентов, проживающих в частном секторе и использующих газ для обогрева, по вопросу посещения работниками ПАО «Мариупольгаз» их домостроений на предмет выполнения работ по снятию показаний счетчиков газа, обследованию системы газоснабжения ПАО «Мариупольгаз» предоставляет следующие разъяснения.

Свою работу с потребителями ПАО «Мариупольгаз» проводит в соответствии требованиями  Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015г. № 2494 (далее – Кодекс).

Согласно Кодексу в течение эксплуатации счетчика газа работники ПАО «Мариупольгаз» проводит следующие виды работ:

– контрольное снятие показаний счетчика газа;

– проверку, контрольный осмотр узла учета (счетчика газа) и системы газоснабжения, включающие в себя комплекс робот по визуальному осмотру счетчика газа,  целостности его корпуса, стекла, крепления, соединения, пломб на нем его работоспособность, проверке газопровода до и после счетчика газа на наличие несанкционированного газопровода и несанкционированно установленных газовых приборов;

– монтаж/демонтаж счетчика газа на поверку (периодичную, внеочередную, экспертную), экспертизу и/или ремонт.

Контрольное снятие показаний счетчика газа  проводится –  в соответствии с графиком предприятия или внепланово (при необходимости), но не реже 1 раза в 6 месяцев.

Проверка, контрольный осмотр узла учета проводится – при необходимости, но не реже            1 раза в 6 месяцев.

Периодическая поверка счетчика газа проводится – 1 раз в 8 лет. Также поверка или экспертиза счетчика газа может проводиться по инициативе потребителя или предприятия. Основанием для проведения экспертизы может являться не соответствие объема потребляемого газа установленному газовому оборудованию (заниженное газопотребление).

При этом потребитель обязан допустить работников ПАО «Мариупольгаз», при предъявлении ими служебных удостоверений на собственную территорию (помещения), где установлен счетчик газа и обеспечить им доступ к осмотру газопровода до и после него.

В случае отказа потребителя в доступе работникам ПАО «Мариупольгаз» на свой объект для контрольного снятия показаний счетчика газа определение объема потребленного природного газа осуществляется по граничным объемам потребления природного газа населением с учетом всех газовых приборов и устройств, а при отказе доступа на объект, где размещена газовая система и/или газовое оборудование и/или счетчик газа для их обследования ПАО «Мариупольгаз» имеет полное право отключить такой объект (домостроение/квартиру) от системы газоснабжения.

Графики обхода объектов потребителей природного газа (частного сектора) для выполнения комплексных проверок размещаются на сайте предприятия.

Уточнить или согласовать другую дату и время посещения объекта абоненты могут в абонентных участках:

- Центральный район – ул.Николаевская,16, корп.2, тел.59-53-06;

-Левобережный район – ул.Николаевская, 16, корп.1, тел.59-50-22;

-Кальмиусский  район – пр.Металлургов,151а;

-Приморский район – ул.Кронштадская,11, тел.37-90-00,

или по телефонам Контакт-центра: 59-61-04, 098-121-40-52, 050-423-42-45.

К сведению потребителей, при проведении проверок работниками ПАО «Мариупольгаз» за 7 месяцев 2018г., выявлено и устранено более 1200 утечек газа, а также выявлено более 50 случаев вмешательства в систему газоснабжения путем незаконных подключений к газопроводам или вмешательства в работу газовых счетчиков.

Данные действия потребителей являются не только воровством, но и могут привести к созданию аварийных ситуаций угрожающих здоровью, жизни и имуществу не только самого нарушителя, но и людей проживающих по соседству.

Таким образом, ПАО «Мариупольгаз» выполняет своих функциональные обязанности в соответствии с действующим законодательством.

Администрация