Необходимо ли устанавливать общедомовой газовый счетчик

Необходимо, так как с 1 января 2018г. потребителям, использующим природный газ для приготовления пищи без его коммерческого учета подача газа будет прекращена в соответствии с Законом Украины  «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011г. №3533-VI.  

На сегодняшний день ПАО «Мариупольгаз» продолжает проведение работ по установке общедомовых счетчиков газа на многоквартирные дома, вышеуказанной  категории потребителей. Так, по состоянию на 01.07.2017г. жилой фонд  г. Мариуполя на 95% оснащен общедомовыми приборами учета газа.    

   Однако, при установке общедомовых счетчиков газа работники предприятия сталкиваются с препятствием жильцов домов к проведению монтажных работ, а также отказом балансодержателей заключать  с ПАО «Мариупольгаз» Договора о проведении монтажных работ по установке общедомового счетчика газа, его обслуживанию и порядке проведения работ по контрольному снятию показаний общедомового счетчика газа и счетчиков, установленных индивидуально в квартирах потребителей (при их наличии).

Хотелось бы обратить внимание балансодержателей  дома, что согласно постановлению КМУ от 16.05.2002г.  №620 (с изменениями и дополнениями                               от 27.01.2016г.) Вы обязаны урегулировать с газораспределительной организацией, которой является ПАО «Мариупольгаз»  договорные отношения относительно проведения монтажных работ по установке общедомового счетчика газа и его дальнейшему обслуживанию. В случае не урегулирования данного вопроса газоснабжение Вашему дому может быть прекращено.

Участие других лиц, а именно собственников квартир в договорных отношениях и в процессе установки надомного узла учета действующим законодательством не предусмотрено.    

        В случае несогласия собственника квартиры производить расчеты за потребленный природный газ на основании показаний, установленного надомного прибора учета, он может установить индивидуальный счетчик газа за собственные средства.

        Для этого потребителю необходимо обратиться в Единый центр по работе с абонентами   ПАО «Мариупольгаз», расположенный по адресу: г. Мариуполь,                          ул. Николаевская, 16, корпус I, каб.№ 301, контактный телефон: 59-50-75 или произвести заявку в электронном виде на сайте  ПАО «Мариупольгаз»  в сети Интернет по адресу: https://margaz.com.ua/.

 

                                                        Администрация ПАО «Мариупольгаз»