История ПАО "Мариупольгаз"

Основным направлением деятельности ПАО «Мариупольгаз» является транспортировка потребителям природного газа, эксплуатация, ремонт и строительство систем газоснабжения г. Мариуполя и трех сельских районов – Першотравневого, Володарского  и Новоазовского. Реализация сжиженного газа населению, предприятиям, в том числе и через автозаправочные станции.

История предприятия начиналась в 1939 году, когда предприятием «Донюжгаз» было проложено 6км газовых сетей и в городскую газовую сеть начал подаваться коксовый газ – продукт переработки коксохимического завода.

В 1940 году на обслуживании предприятия находилось 7км уличных газопроводов и свыше 100 газифицированных квартир.

В период Великой Отечественной войны газопровод в городе был разрушен. После освобождения от немецкой оккупации деятельность предприятия была возобновлена в 1944г.

В архиве сохранился интересный документ о том, с чего приходилось начинать Мариупольским газовикам после войны.

Восстановление разрушенных газопроводов завершилось только к 1947 году. В 1957 году Советом Министров УССР был утвержден сметно-финансовый расчет газоснабжения города сроком на 20 лет, что ускорило темпы развития газового хозяйства города. К концу 1958 года в городе имелось уже 34км газовых сетей, 3 ГРП и потребление газа за год составило 23 млн. 700 тыс. кубометров коксового газа, а с июня 1960 года город был полностью переведен на газоснабжение природным газом.

В 1994 г. было создано Мариупольское открытое акционерное общество по газоснабжению и газификации «Мариупольгаз» путем преобразования Мариупольского государственного предприятия по газоснабжению и газификации согласно указу Президента Украины от 15.06.1993г. №210/93 «О корпоратизации предприятий» и приказа государственного комитета Украины по нефти и газу от 14.03.1994г. №117. Таким образом, деятельность предприятия по газоснабжению и газификации «Мариупольгаз» насчитывает более 70 лет, в том числе уже 19 лет предприятие осуществляет свою деятельность в современных условиях хозяйствования, в качестве акционерного общества.

Общая площадь обслуживаемой территории составляет 3244км2. На вышеуказанной территории газифицировано 2 города, 6 поселков городского типа и  более 60 сел, природным газом обеспечиваются 187 предприятий, более одной тысячи коммунально-бытовых объектов и почти 185 тысяч абонентов.

Обслуживаемая ПАО «Мариупольгаз» система газоснабжения состоит из двух тысяч километров распределительных газопроводов и двух тысяч километров газопроводов-вводов, 142 ГРП, 182 ШРП и 3,8 тысячи домовых регуляторов давления. Большая часть распределительных газопроводов (1,2 км) проложено подземно из стальных труб, их электрохимическую защиту обеспечивает 322 станции катодной защиты, 53 установки дренажной защиты и 1,5 тысячи протекторов. Относительная защищенность подземных газопроводов составляет более 99 %.

В настоящее время ПАО «Мариупольгаз» является стабильно работающим предприятием с развитой производственной и технической базой, которая особенно динамично развивалась последние годы.