Начисления за время отсутствия централизованного горячего водоснабжения

В адрес ПАО «Мариупольгаз» поступают обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах  по вопросу начислений за природный газ за  время отсутствия централизованного горячего водоснабжения в их квартирах.

По данному вопросу разъясняем.

Пунктом 11 «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.99г. № 2246 ( с дополнениями и изменениями) предусмотрено: «В случае  отсутствия газового счетчика начисление оплаты за предоставленные услуги по газоснабжению производятся в соответствии с установленными законодательством нормами потребления и ценами на газ».

             С 06.05.15г. постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.96г. № 619  ( с дополнениями и изменениями) введены в действие нормы потребления природного газа населением при отсутствии  газовых счетчиков:                                                                               

Вид потребления природного газа

Норма потребления

на 1чел. в месяц

 - плита газовая при наличии централизованного

    горячего  водоснабжения

 - плита газовая при отсутствии централизованного

    горячего водоснабжения и газового водонагревателя

 

 

3,0 м3

 

4,5 м3

 

             Согласно п. 5 Примечания к вышеназванному постановлению, при временном отсутствии  централизованного горячего водоснабжения для начисления оплаты за природный газ применяется  норма потребления    4,5м3  на 1 человека в месяц (газовая плита при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) вместо 3 м3 на                    1 человека в месяц (газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения)     

            Обращаем внимание потребителей, что согласно разъяснения  Национальной Комиссии, которая осуществляет государственное  регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26.08.10г. № 5310/14/17-10  наличие у абонентов электрооборудования для подогрева воды, в случае временного отсутствия централизованного горячего водоснабжения  не является основанием, чтобы не применять нормы потребления природного газа, утвержденные  постановлением  Кабинета  Министров  Украины.

Иных норм для оплаты за предоставленные услуги по газоснабжению, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, действующим законодательством не предусмотрено.

Во избежание сомнений относительно соответствия применения норм потребления природного газа потребители имеют право установить бытовые газовые счетчики  в квартирах либо  надомные (подъездные) счетчики газа.

 

Администрация ПАО «Мариупольгаз»