Памятка потребителя

Перед началом работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход нужно убедиться в наличии тяги.

Обращайте внимание на состояние и цвет огня. Он должен быть ровным и голубым, любые изменения в форме и цвете свидетельствуют о засорении горелок или неисправности газового оборудования.

Помните, что помещения, где установлены газовые приборы, должны постоянно проветриваться. При пользовании газовой колонкой или плитой нужно открывать форточки или фрамуги окон. В нижней части дверей должна быть щель или круглые отверстия для притока свежего воздуха.

ПАО «Мариупольгаз» предостерегает от привычки спать и отдыхать на кухне или в других помещениях, где установлено газовое оборудование.

Не стоит забывать и о плановых проверках газовых плит, их необходимо проводить по крайней мере 1 раз в 3 года, а колонок – ежегодно. И делать это должны исключительно специалисты - работники ПАО «Мариупольгаз». Убедиться в том, что к Вам действительно пришли из ПАО «Мариупольгаз», можно, позвонив диспетчеру службы аварийно-восстановительных работ по телефону 104  или 0(629)332420. Предприятие призывает население быть сознательным, ведь одна непроверенная квартира – угроза взрыва всего дома!

При использовании газовых приборов категорически запрещается оставлять их включенными без присмотра, привязывать веревки к газопроводам и газовым приборам, загромождать помещение, обогревать помещения конфорками газовых плит и использовать огонь для установления места утечки газа.

Если вы почувствовали запах газа – категорически запрещается включать и выключать электроприборы, освещение и пользоваться электрозвонками. Нужно перекрыть краны горелок газовой аппаратуры и на опусках перед ней, проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу ПАО «Мариупольгаз» по телефону «104».

Доминирующими причинами несчастных случаев и аварий при пользовании газом в быту является:

  • самовольное (без ведома ПАО «Мариупольгаз» и владельцев жилищного фонда) подключение к газопроводам, перенесение, замена и ремонт газовых приборов и газопроводов;
  • самовольное вмешательство, перестройка дымовых и вентиляционных каналов внутридомовых систем газоснабжения;
  • эксплуатация неисправного газового оборудования и грубое нарушение требований безопасности  при пользовании газовыми приборами.

Работы по замене, ремонту, подключению газового оборудования, должны выполняться только специализированными предприятиями, которые имеют соответствующее разрешение Госгорпромнадзора и ПАО «Мариупольгаз».За выполнение работ сторонними организациями и физическими лицами, не имеющими разрешений, можно заплатить слишком высокую цену стоимостью в жизнь.