Правила безопасности

Лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами и аппаратами, обязаны:

 

  1. Пройти инструктаж в техническом кабинете ПАО «Мариупольгаз».
  2. Следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать от мусора и битого кирпича очистной «карман» дымохода.
  3. Перед началом  отопительного сезона получить акты проверки дымоходов и вентиляционных каналов на их пригодность к дальнейшей эксплуатации.
  4. Владельцы домов (на праве личной собственности) должны обеспечить исправное состояние дымоходов и оголовков дымоходов, а в зимнее время – периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
  5. По окончании пользования газом закрывать краны на газовых приборах и перед ними.
  6. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить аварийной газовой службе по тел.: 104.
  7. При появлении в помещении запаха газа: немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть газовые краны к приборам и на приборах; открыть окна и форточки для проветривания помещения; вызвать аварийную газовую службу по тел.: 104; не пользоваться открытым огнем; не курить; не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы; не пользоваться электрозвонками.
  8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо: сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104; принять меры по удалению людей из загазованной зоны; предотвратить включение и выключение электроосвещения и электроприборов; не пользоваться электрозвонками; не допускать использования открытого огня и возникновения искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещений.

 

Абонентам запрещается:

  1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры), реконструкцию внутридомовой и внутриквартирной системы газоснабжения, перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
  2. Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.
  3. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования газовых приборов.
  5. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов и автоматики.
  6. Пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход при нарушении плотности кладки, штукатурки (наличие трещин) газифицированных печей и дымоходов.
  7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
  8. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  9. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.